L'hypoglycémie
Hypoglycemia is a decrease in blood sugar below normal values.
L'hypoglycémie est une diminution de la glycémie sous les valeurs normales.
17/7/2020
L'hypoglycémie
L'hypoglycémie est une diminution de la glycémie (taux de sucre dans le sang) sous les valeurs normales. Généralement, on parle d'hypoglycémie lorsque la mesure du glucomètre (l'appareil de mesure de la glycémie) indique moins de 4 mmol/L.
Le glucose est un sucre essentiel à l'organisme et constitue une source importante d'énergie. Une quantité insuffisante de glucose sanguin peut donc nuire au bon fonctionnement de l'organisme et causer des symptômes importants.
Un épisode d'hypoglycémie peut se développer lentement ou encore apparaître de façon soudaine et rapidement progresser. Les symptômes varient d'une personne à l'autre et peuvent parfois même être absents, particulièrement chez les diabétiques de longue date ou si la glycémie diminue lentement. Plus le taux de sucre diminue dans le sang, plus les symptômes sont nombreux et sévères.
Vous trouverez les symptômes possibles selon que le taux de sucre est abaissé ou très abaissé.
Taux de sucre abaissé :
Changement d'humeur
Difficulté de concentration
Faim
Nausées
Sensation de picotements à la langue et aux lèvres
Tremblements
Si pendant la nuit : Cauchemars
Confusion
Étourdissements
Fréquence cardiaque plus rapide
Nervosité
Somnolence
Vision brouillée
Maux de tête au réveil
Difficulté à parler Faiblesse
Maux de tête
Pâleur Transpiration
Sommeil perturbé ou difficile
Taux de sucre très abaissé :
Confusion et désorientation
Évanouissement
Convulsions
Causes et facteurs aggravants
L'hypoglycémie peut survenir à tout moment chez une personne en santé, peu importe son âge. Toutefois, on l'observe plus souvent chez les personnes atteintes de diabète. Les diabétiques doivent prendre des médicaments qui réduisent la glycémie et qui permettent d'atteindre des valeurs normales. Cependant, certaines situations peuvent causer une diminution plus marquée que ce que l'on souhaite et engendrer une hypoglycémie.
Plusieurs causes peuvent être à l'origine d'un épisode d'hypoglycémie :
Un exercice physique intense ou le fait d'avoir été plus actif qu'à l'habitude;
Un stress physique ou psychologique important;
La prise de certains médicaments;
Le fait de ne pas avoir mangé, d'avoir attendu avant de manger ou de ne pas avoir assez mangé; Une consommation d'alcool sans ingestion d'aliments;
Pour les diabétiques, la prise d'une dose plus importante de médicaments antidiabétiques (exemple : insuline).
Prévention et traitement
Voici quelques recommandations afin de prévenir l'hypoglycémie :
Respecter l'horaire des repas et des collations et adopter une alimentation saine.
Pour les diabétiques, prendre l'insuline ou autres médicaments comme prescrit.
Pour les diabétiques, mesurer sa glycémie régulièrement afin d'ajuster son alimentation ou sa médication adéquatement.
Connaître les symptômes d'hypoglycémie afin d'être en mesure de les traiter rapidement. Faire des ajustements alimentaires en fonction des activités physiques pratiquées.
Toute personne diabétique ou sujette aux hypoglycémies devrait :
Avoir sur elle, en tout temps, une source de glucose rapide et des collations;
Tenir son entourage informé de la façon de traiter une hypoglycémie;
Aviser ses professionel(le)s de la santé qu'elle fait des hypoglycémies; s'il y a lieu, un ajustement des médicaments pourrait permettre de corriger la situation.
Dès les premiers signes d'hypoglycémie :
Mesurer dès que possible la glycémie à l'aide d'un glucomètre.
Si la glycémie est inférieure à 4 mmol/L (ou s'il est impossible de mesurer le taux de sucre sanguin), il faut agir :
Consommer immédiatement une dose de glucose rapide (voir le tableau plus bas).
Attendre 15 minutes, puis faire une deuxième mesure de la glycémie, si possible.
Si la glycémie est encore inférieure à 4 mmol/L, prendre une deuxième dose de glucose rapide.
Si un repas n'est pas prévu dans l'heure qui suit, il est important de consommer une collation contenant à la fois des glucides (15 grammes de glucose) et des protéines (p. ex. : 4 craquelins avec du fromage ou du beurre d'arachides).
Tenter de trouver la cause de l'hypoglycémie afin de mieux prévenir une telle situation.
Attendre un rétablissement complet avant toute activité demandant de la vigilance.
Si la glycémie est inférieure à 2,8 mmol/L, une dose plus importante de glucose rapide (20 grammes) est conseillée (voir le tableau plus bas). De plus, demandez de l'aide.
Dans certains cas sévères, l'utilisation de glucagon, une hormone augmentant le sucre sanguin, peut être considérée. Dans ce cas, il faut contacter les services d'urgence 911.
Le chocolat, les pâtisseries et les fruits entiers, entre autres, ne sont pas des premiers choix, pour le traitement de l'hypoglycémie. Ces sucres sont considérés comme trop lents lors de leur absorption.
Quand consulter
Si vous avez des hypoglycémies, consultez un(e) professionnel(le) de la santé pour évaluer les causes possibles et obtenir un traitement approprié.
Pour plus de renseignements :
Diabète Québec www.diabete.qc.ca/fr/
*les informations proviennent de Vigilance Santé